富山県 婦中 朝日すいか
婦中なのに朝日すいかww
富山に糖度が14~15度のめっちゃ甘いおいしいすいかがあると
先日運転中の車のラジオで知った!
さっそくググってみるとさっそく発見!
しかも、めっちゃ家から近いし!今までなんで知らんかったんやろ?
そう思ったら、ほとんどは庭先と通信販売などでさばかれスーパーなどにはでまわらないそうだ。
どうりで、いなっちはいつも石川のすいかをスーパーで買っていたわけだ。。。
下記は、「知られざる食の宝庫 北陸」より
すいかが着果してから毎日の平均気温を記録し、積算温度(1日の平均気温×日数)が1000℃に達した時点を目安に収穫、出荷されている。また土地が重粘土の土壌であることも、甘いスイカを育てる要因のひとつ。さらに現在では有機肥料を使うなど工夫をこらし、より糖度の高いすいかづくりが取り組まれている。
甘くておいしい朝日すいかが楽しめるのは7月中旬からだいたい8月のお盆頃まで。
今回は、先日買いに行った奥田農園をご紹介。
お盆に帰省中の妹と一緒に買いにいった。
ちょっとわかりにくい場所にあったがなんとか着いた
すいかの真ん中に写っているのか奥田農園のおじちゃん。
こんにちは~と納屋へ行くとたくさんのすいかが、サイズごとに並んでいました。
すいか買いにきました~
というと冷蔵庫で冷えひえのすいかを試食させてくれた
すごい大きいすいかを試食させてもらえた♪
遠く南砺市からきているおじさんもいらして
「ここのすいか食べたら他のすいか食べられんちゃ~~~」とおっしゃっていた。
自宅で食べる分とダイビングのオフ会に持っていく分と2玉買った。
今年は、8月20日くらいまであるそうです。
こちらでは、クロネコヤマトで全国発送もやっているよう。
糖度15度気になる方、すいか大好きな方は一度食べてみたらどうですか?
http://www.mars.dti.ne.jp/~satokuda/suika/suika_home.htm
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